En LaTeX existen diferentes paquetes que facilitan la gestión de la bibliografía: BibTeX, natbib y BibLaTeX, aunque se suele recomendar este último por su facilidad de uso y su adaptación al idioma español. Estos paquetes proporcionan herramientas para automatizar la introducción de citas y la creación de una lista de referencias en un documento. En esta guía se describe como configurar y utilizar BibLaTeX para los estilos de cita de APA e IEEE.
Además, esta guía contiene indicaciones sobre cómo introducir la bibliografía en Overleaf, aunque el método será muy parecido en otras distribuciones de LaTeX.
BibTeX, además de un paquete para la gestión de la bibliografía, es el nombre del formato en el que deben estar las referencias o registros bibliográficos que se van a utilizar en un documento. Los registros en formato BibTeX se grabarán en un archivo de texto con la extensión .bib.
Ejemplo de registro en formato BibTeX:
En LaTeX hay 10 caracteres especiales: # $ % & \ ^ _ { } ~ Si se utilizan en una referencia puede producirse un error al compilar el documento. Por eso, cuando se añade una referencia al archivo .bib es importante revisar si aparecen estos caracteres y anteponer el símbolo \ para indicar que son texto, por ejemplo \&. En el caso del símbolo \, se deberá sustituir por el comando \textbackslash{}, el símbolo ^ por \textasciicircum{} y ~ por \textasciitilde{}.
Listamos los tipos de registros y de campos más comunes en BibTeX y para qué sirven. Más información: https://en.wikipedia.org/wiki/BibTeX#Bibliographic_information_file
| @book | Para libros publicados, impresos o electrónicos |
| @article | Para artículos de revistas, impresos o electrónicos |
| @inbook | Para una parte de un libro del mismo autor |
| @incollection | Para una parte de un libro que no ha sido escrito por el autor/editor del libro |
| @inproceedings | Para una ponencia en las actas de un congreso/conferencia |
| @online | Para recursos en línea (páginas web, tuits, etc.). No para libros o artículos de revistas electrónicos |
| @phdthesis | Para una tesis doctoral |
| @masterthesis | Para un TFM/TFG |
| @techreport | Para un informe técnico de una institución |
| @misc | Para documentos que no encajen en los tipos anteriores |
Dependiendo del tipo de documento el registro deberá contener distintos campos. A continuación listamos los más comunes:
| author | Nombre del autor. Si son varios se separan con "and" |
| title | Título del documento que se cita (libro, artículo, ponencia…). Si el documento tiene subtítulo se puede añadir en el campo subtitle. Diferenciar estos dos elementos es útil si se quiere citar solo el título del documento. |
| year | Año de publicación |
| journal | Título de la revista donde se ha publicado un artículo (se usa en @article) |
| booktitle | Título del libro donde se ha publicado (se usa en @incollection, en @inbook y en @inproceedings) |
| address | Lugar de publicación |
| publisher | Nombre de la editorial responsable de la publicación |
| volume | El número del volumen de la revista o libro en el que se ha publicado |
| number | Número de la revista, informe... |
| doi | Identificador de objeto digital (se introduce sin escribir https://) |
| url | URL de acceso al documento (ojo, no del registro del documento en una base de datos) |
Es aconsejable revisar siempre cómo aparecen los nombres de los autores tanto en la lista de referencias como en las citas en los sistemas de autor/fecha.
Los nombres de los autores se pueden introducir en su forma directa (Nombre Apellido1 Apellido2), pero se recomienda hacerlo en su forma indirecta (Apellido1 Apellido2, Nombre) para que BibLaTeX reconozca mejor cuáles son los apellidos.
| BibTeX | APA | IEEE |
|---|---|---|
| author = {L. Joyanes Aguilar} | Aguilar, L. J. | L. J. Aguilar |
| author = {Joyanes Aguilar, L.} | Joyanes Aguilar, L. | L. Joyanes Aguilar |
En ocasiones el nombre debe aparecer de forma directa o tal y como como se ha escrito en el registro. Para lograrlo se introduce entre los símbolos { }.
| BibTeX | APA | IEEE |
|---|---|---|
| author = {Universidad Carlos III de Madrid} | de Madrid, U. C. I. | U. C. I. de Madrid |
| author = {{Universidad Carlos III de Madrid}} | Universidad Carlos III de Madrid | Universidad Carlos III de Madrid |
También hay que tener cuidado con la alfabetización de los nombres. La forma en la que se introduzcan puede producir una variante no deseada. Por ejemplo, Juan del Campo se alfabetiza como Campo, Juan del.
| BibTeX | APA | IEEE |
|---|---|---|
| author = {María L. del Campo} | del Campo, M. L. | M. L. d. Campo |
|
author = {{Campo, M. L. del}} (para APA) author = {M. L. del Campo} (para IEEE) |
Campo, M. L. del | M. L. del Campo |
Cada tipo de documento debe contener los campos necesarios para poder identificar y localizar lo citado. En la sección de Ejemplos ofrecemos una plantilla con los elementos que debe contener cada referencia.
Libro
@book{johnson1999,
author={Johnson, Roy L.},
title={Atomical clusters},
address={London},
publisher={Elsevier},
year={1999}
}
Libro electrónico
@book{joyanes2008,
author={Joyanes Aguilar, L.},
title={Fundamentos de programación},
address={Nueva York},
publisher={McGraw-Hill},
year={2008},
url={http://www.ingebook.com/ib/NPcd/IB_BooksVis?cod_primaria=1000187&codigo_libro=4223}
}
Artículo
@article{alipour2014,
author="Alipour, R. and Ghoranneviss, M. and Mirzaee, M. and Jafari A.",
title="The direct effect of interfacial nanolayers on thermal conductivity of nanofluids",
journal="Heat and mass transfer",
year=“2014”,
volume="50",
number="122",
pages="1727-1735",
doi="10.1007/s00231-014-1376-3”
}
Capítulo de libro con diferente autor
@incollection{pedros2008,
author=“Pedrós Esteban, A.",
title=“Sostenibilidad ciudadana",
editor=“J. Llaveria”,
booktitle=“Diálogos urbanos",
year=“2008",
publisher=“Universidad Politécnica de Valencia",
address=“Valencia",
pages=“265-278"
}
Trabajo de Fin de Máster
@masterthesis{albarracin2010,
author=“Albarracín Sánchez, R.",
title=“Compensación de sobretensiones en redes eléctricas con generadores fotovoltaicos",
year=“2010",
type=“Trabajo de Fin de Máster”,
school=“Dpto. de Ingeniería Eléctrica, Universidad Carlos III de Madrid",
address=“Madrid, España",
url=“http://hdl.handle.net/10016/16063"
}
BibLaTeX, además, ofrece algunos tipos de registros extra. Estos registros funcionan bien con la implementación para el estilo APA, pero no con la de IEEE. En el caso de IEEE, para ese tipo de documentos es preferible utilizar el tipo de registro @misc.
Dataset (IEEE)
@misc{ledesma2017,
author={Ledesma Larrea, P.},
note={3 abr. 2017, ``A python program to reduce electrical networks'' e-cienciaDatos},
doi={10.21950/UWEE7A}
}
Dataset (APA)
@dataset{ledesma2017,
type={Dataset},
author={Ledesma Larrea, P.},
title={A python program to reduce electrical networks},
publisher={e-cienciaDatos},
date={2017},
doi={10.21950/UWEE7A}
}
Presentación en PowerPoint (IEEE)
@misc{marcelo2019,
author={Marcelo, C.},
note={(2019). De la tiza al teclado. Nuevas metodologías docentes [Presentación de PowerPoint]},
url={http://hdl.handle.net/20.500.11967/334}
}
Presentación en PowerPoint (APA)
@online{marcelo,
type={Presentación de PowerPoint},
author= {Marcelo, C.},
title= {De la tiza al teclado. Nuevas metodologías docentes},
date= {2019},
url={http://hdl.handle.net/20.500.11967/334
}
Overleaf ofrece varias opciones para trabajar con un archivo .bib:
Para citar en estilo IEEE utilizando BibLaTex, hay que añadir las siguientes instrucciones en el preámbulo del documento .tex:
\documentclass …
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage{csquotes}
\usepackage[
style = ieee,
backend = biber,
isbn = false,
maxbibnames = 6, % Número máximo de autores que pueden aparecer en una referencia (6)
minnames=1] % Número mínimo de autores que aparecerán al truncar: autor1 et al.
{biblatex}
\addbibresource{archivobibliografia.bib} % Indicar dónde se encuentra el fichero con la bibliografía. Si es hay más de un archivo, indicar en nueva línea
\begin{document}
Cómo citar en el documento
Los comandos para citar en BibLaTeX admiten los siguientes argumentos:
\comando[〈prenota〉][〈postnota〉]{〈claves de citas〉}
Se puede utilizar el argumento postnota para indicar el número de página, figura, tabla... Si solo se introduce uno de los argumentos, BibLaTeX entenderá que el argumento es una postnota.
| Comando | Resultado | Ejemplo |
| \cite{clave de cita} | [n] | esto es un texto parafraseando [1] |
| \cite{clave de cita1, clave de cita2} | [n1], [n2] | texto parafraseando [1], [2] |
| \cite[x]{clave de cita} | [n, p. x] | "una cita directa" [1, p. 20] |
| \cite[fig. x]{clave de cita} | [n, fig. x] | Imagen de una figura [1, fig. 3] |
| \textcite{clave de cita} | autor [n] | como indica Smith [2] |
Para citar en estilo APA utilizando BibLaTex, hay que añadir las siguientes instrucciones en el preámbulo del documento .tex:
\documentclass …
\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage{csquotes}
\usepackage[
style = apa,
backend = biber,
{biblatex}
\addbibresource{archivobibliografia.bib} % Indicar dónde se encuentra el fichero con la bibliografía. Si es hay más de un archivo, indicar en nueva línea
\begin{document}
Cómo citar en el documento en estilo APA
Los comandos para citar en BibLaTeX admiten los siguientes argumentos:
\comando[〈prenota〉][〈postnota〉]{〈claves de citas〉}
Se puede utilizar el argumento postnota para indicar el número de página. Si solo se introduce uno de los argumentos, BibLaTeX entenderá que el argumento es una postnota.
| Comando | Resultado | Ejemplo |
| \parencite{clave de cita} | (Apellidos, año) | esto es un texto parafraseando (Pérez, 2000) |
| \parencite{clave de cita1, clave de cita2} | (Apellidos1, año1; Apellidos2, año2 ) | texto parafraseando (Pérez, 2000; Johnson, 1999) |
| \parencite[x]{clave de cita} | (Apellidos, año, p. x) | "una cita directa" (Pérez, 2000, p. 20) |
| \textcite{clave de cita} | Apellidos (año) | como recoge Pérez (2002). |
| \citeauthor{clave de cita} | Apellidos | Pérez opina que... |
| \citetitle{clave de cita} | Título | En su obra Título de la obra |
| \parencite*{clave de cita} \citeyear{clave de cita} |
(año) | como ya dijo el autor (2002). |
Una vez creadas las citas en el texto, se puede añadir la lista de referencias o bibliografía añadiendo en el lugar deseado el siguiente comando:
\printbibliography[ title permite personalizar el título de la sección. Si no se indica nada el título de la sección es “Referencias”. heading=bibintoc indica que esta sección tendrá una entrada en el índice del documento. Si no se indica nada, no se incluirá en el índice.
title={Lista de referencias},
heading=bibintoc]
Consejos para IEEE
En estilo IEEE, BibLaTeX escribe las URL de las referencias en tipografía monoespaciada, lo que contrasta con el resto de datos. Se puede indicar que imprima las URL en el mismo tipo de letra roman/serif que el resto de la referencia añadiendo este comando justo antes de \printbibliography:
\urlstyle{rm}
En estilo IEEE, alguno de los campos no están bien trasladados al español. Se puede añadir una traducción alternativa en el preámbulo, después del paquete biblatex, con las siguientes instrucciones para sustituir los términos que aparecen por defecto por otros:
\DefineBibliographyStrings{spanish}{
page = {p\adddot},
pages = {pp\adddot},
url = {\adddot\space[En línea]\adddot\space Disponible en:}
}
Consejos para APA
En APA cuando hay varios autores separa el penúltimo del último con &:
En español debería de sustituirse el & por y, pero BibLaTeX no lo hace. Para remediarlo, se puede añadir este código después del paquete BibLaTeX:
\makeatletter
\DefineBibliographyExtras{spanish}{ \setcounter{smartand}{1} \let\lbx@finalnamedelim=\lbx@es@smartand \let\lbx@finallistdelim=\lbx@es@smartand
}
\makeatother
Bibliotecarios de apoyo
Si tienes dudas, escribe un correo a cad_db@listserv.uc3m.es con tu consulta sobre el uso de gestores bibliográficos. No olvides indicar tu ID de estudiante y en qué Campus estudias.